Институт продовольственных ресурсов НААН является ведущим учреждением по научному обеспечению технического и технологического прогресса пищевой промышленности Украины, а также разрешения экономических проблем развития указанных отраслей. 

Деятельность научного учреждения, созданного в 2012 году на базе Технологического института молока и мяса, путем расширения сферы его деятельности, заключается в проведении исследований, осуществлении и внедрении научных разработок в производство с целью рационального использования сырьевых ресурсов, повышения эффективности производства, обеспечения надлежащего качества и усиления конкурентоспособности отечественной продукции в условиях формирования рыночных отношений в мясоперерабатывающей, молокоперерабатывающей, сахарной, спиртовой, хлебобулочной, кондитерской и других подотраслей пищевой и перерабатывающей индустрии Украины.