Электропроводимость - параметр для определения фальсифицированного молока
Анализаторы молока ЭКОМИЛК сертифицированы и занесены в Госреестр Средств измерительной техники допущенных к применения в Украине с 2000 года. В 2010 году Всеукраинским Государственным научно-производственным центром стандартизации, метрологии, сертификации та защите прав потребителей проведены Государственные контролные испытания приборов ЭКОМИЛК на заводе изготовителе BULTECH-2000. Приборы успешно прошли Государственные контрольные испытания и подтверждено занесения их в Госреестр Украины, Белоруссии и России.Это такие приборы как:MILKANA КАМ-98 ЭКОМИЛК, ЭКОМИЛК-120, ЭКОМИЛК-М, ЭКОМИЛК-Ультра, ЭКОМИЛК-Ультра-Про, ЭКОМИЛК-ТОТАЛ, ЭКОМИЛК-БОНД.
Дополнительно прошел сертификацию во всех проборах ЭКОМИЛК параметр ЭЛЕКТРОПРОВОДИМОСТЬ(conductiviti). Диапазон измерений: 2-14 mS/cm, +/- 0,05mS/cm.
Это единственные анализаторы молока на украинском рынке, где параметр ЭЛЕКТРОПРОВОДИМОСТЬ сертифицирован, во всех остальных анализаторах молока параметр проводимость (conduktiviti) справочный показатель и он используется только как справочная величина для индикации и не может быть использован для идентификации качества молока, а также для финансовых расчетов с молокопроизводителями и заготовителями молока.
Электропроводность молока коровьего сырого в среднем составляет 4.6mS/cm, с колебаниями от 4.0 до 6.0 mS/cm.
Величина электропроводности молока зависит от лактационного периода, породы и здоровья вымени животных, а также указывает на фальсификацию молока.
В анализаторах молока ЭКОМИЛК параметр ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ молока /conduktiviti/ определяет следующщее:
- воспаление вымени (мастит) у коров, что соответственно повышает содержание соматических клеток в молоке, электропроводность при этом повышается с 6.50 до 13,00mS/cm
- добавление в молоко посторонней соли (при добавлении в молоко соли менее 1%, электропроводность при этом повышается более чем в 3 раза и доходит до 13mS/cm)
- добавление в молоко нейтрализующих веществ (соды и амиака) приводит к значительному повышению электопропроводимости молока.
- добавление в молоко сахара , белков, нерастворимых веществ приводит к снижению электропроводимости молока.
- повышение кислотности молока приводит к повышению электропроводности.
- разбавление молока водой приводит к снижению электропроводности.
- концентрирование молока т.е добавление жиров не животного происхождения приводит к снижению электропроводности.
Как мы видим с помощью измерения ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ молока можно определить и предупредить попадание на производство фальсифицированного молока, молока с повышенным содержанием соматических клеток, а также выявить и принять меры к лечению воспаления вымени у коров.